今日もいい天気ですね。
さて今日はたこ焼きについてです。
最近はいろいろなパーティーに呼ばれてたこ焼きを披露する回数が増えてきました。
各所で好評なんで嬉しい限りなんですが、提供する側に立つと改めて食というものの奥深さを感じます。
結局のところ目指すのは、自分がウマいと思うものとみんながウマいと思うものの擦り合わせです。でも例えば自分が苦労して編み出したたこ焼きよりも、出来合いのたこ焼き粉で作った方がウマければそうなんだろうし、逆に自分がイマイチと思ったものでも、おいしい!と食べてもらえればそれもまたそういうことです。
ただやはり気持ちを込めるというのはとても大事なのではないかと思います。細部に神が宿るじゃないけど、そういうのって目(舌)に見えた形で確実に出てくると思うのです。後はその部分で変なプライドを持たない。肩の力を抜くっていうのは、たこ焼きを焼く上でもとても大事なことです。じゃないとうまく焼けないです。